Veracruz, desecha hasta 70 toneladas de aceite comestible al mes

El estado de Veracruz, desecha hasta 70 toneladas de aceite comestible al mes entre los hogares y restaurantes.

Esta cantidad de aceite se va a la naturaleza mensualmente, lo que representa un peligro para los mantos acuíferos.

Debido a que en los comerciantes y familias en Veracruz no tienen la cultura de reciclar este insumo, lo que ambientalistas consideran de gran importancia para procurar el medio ambiente.

El gerente general de Ecoos Soluciones Biotecnológicas, Omar Robles, señala que tienen tiempo  tratando de impulsar una cultura de manejo responsable de aceite comestible usado.

Por lo cual recomiendan almacenar el insumo, porque aunque esté quemado aún se puede reutilizar.

“Cuando el aceite cambia de color, dejar enfriarlo y envasarlo y no lanzarlo al drenaje ni a la basura porque son lugares que contaminan y llegan a las fuentes de agua y esto es un potencial contaminante”.

El aceite usado  puede tener una segunda vida útil si es tratado responsablemente; empresas como Ecoos Soluciones Biotecnológicas pueden depurar el insumo y convertirlo en detergente o jabón.

“La captación que nosotros logramos en un mes es alrededor de 70 toneladas más o menos del aceite y estamos hablando en todo el estado donde tenemos presencia, como Veracruz, Coatzacoalcos, Xalapa, Córdoba, Orizaba, Fortín de las Flores”.

Desde 2005, la empresa se encarga de invitar a la ciudadanía a almacenar su aceite usado, para que pueda ser transformado en jabón o cualquier otro líquido útil en la vida cotidiana.

Sin embargo, la población aún no adopta el hábito del reciclaje desde el hogar y prefiere continuar vertiéndolo a la naturaleza, donde por cada litro de aceite usado se contaminan hasta mil litros de agua dulce

 

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